今天是:
汛情发布 您现在的位置:首页>韶水资讯>汛情发布

粤今年防台风减灾效益显著 死亡人数经济损失大幅下降

本站10月16日讯 (记者 粤水婷)广东汛期结束,从今天省防汛防风防旱总指挥部的总结会议上获悉:广东今年汛期减灾效益显著,死亡人数、经济损失数量分别比近10年平均数下降两倍、一倍。

省防总透露,广东今年汛期的其中一个特点是台风登陆或影响频繁。从6月中旬起接连受到热带风暴“莲花”、“浪卡”、“苏迪罗”、“天鹅”、“彩虹”“芭玛”和台风“莫拉菲”、“巨爵”等8个热带气旋直接袭击或严重影响,直到前天14日“芭玛”对广东的影响才结束。“莲花”、“天鹅”、“巨爵”带来的强降雨引发了较严重的山洪地质等次生灾害。受“莲花”影响,6月22日上午6时到16时,平远县大柘镇降雨420毫米、大埔县桃源镇降雨390毫米,其中平远县大柘镇3小时降雨量210.5毫米,降雨频率超100年一遇;导致了梅州市平远县、大埔县出现严重的洪涝灾害。台风“巨爵”于9月15日7时在江门台山市北陡镇沿海地区正面登陆,是今年以来登陆我省风力最强、海浪最大、风暴潮最严重、山洪地质次生灾害最重的台风。珠海三灶、黄金等潮位站潮位均超200年一遇。罗定市、阳春市、信宜市部分山区镇发生了严重的山洪地质灾害。

据省防总汛期灾情统计,今年汛期全省先后有19个地级市的80个县(市、区)643个镇366.32万人受灾,倒塌房屋2.11万间,死亡28人,失踪8人,共转移人员30万人,直接经济总损失达55.69亿元,水利设施损失10.21亿元。

据省防总介绍,广东今年汛期减灾效益显著,有数据统计显示,本世纪2000以来,广东因台风洪涝灾害平均每年死亡81人,直接经济总损失103亿元。今年死亡人数、经济损失数量分别比近10年平均数下降两倍、一倍。

广东今年防台风省建立督导制度,对省防总派出的防御工作指导组的任务和性质进行了明确,汛期全省防总先后向市县派出了47个次督导组和抢险指导小组,这些工作组的同志认真负责,出色完满地完成排除险情任务。如粗石坑电站出险,省防总迅速派出专家组到现场检查督导抢险和拆除工作,较完满完成这起违规电站的处理。

全省加快山洪灾害防治,全国试点县(市)共103个,广东平远、阳春、信宜三县(市)位列其中,每个县中央补助150万元。同时省财政的大力支持按平均每县150万元给予配套。除这试点的三个县(市)外,全省还有66个县有山洪灾害防治任务,经与省财政厅初步商定,挑选约20个县进行试点,经费陆续到位。

省防总大力推进全省重点水利工程视频监控系统的建设,对大中型水库、重要堤防、渔港以及三防设施的重要部位进行全程实时监控。建成了省三防指挥中心视频监控平台,整合接入了北江大堤、飞来峡水利枢纽、潮州供水枢纽、惠州、广州、江门、中山、阳江等单位的现有视频监控系统230个监控点。近期还将投入1500万元,争取于2010年汛期新建和整合接入600多个监控点,完成覆盖全省重点水利工程及对我省有重要影响的邻省大中型水库。(来源:中国水利网)


责任编辑:sgsw